Un año más se han fallado los Premios Andalucía de Periodismo. El jurado, reunido en el Palacio de San Telmo, ha fallado los galardones correspondientes a la XXXI edición, dotados con 6.000 euros en cada una de sus modalidades.

En el apartado de ‘Radio’ el jurado ha concedido el premio al programa ‘Surco y Marea’ de la Cadena Ser, espacio codirigido por María Eugenia Vílchez Villatoro y Francisco José Román Sevillano. El galardón reconocer «la trayectoria de este espacio radiofónico, que en 2016 cumple diez años de emisión, y su capacidad para convertir la información específica sobre la actividad agrícola y pesquera en Andalucía en un asunto de interés para la mayor parte de la ciudadanía». El espacio se realiza desde las redacciones de la Cadena Ser en Córdoba y Cádiz.

La modalidad de radio, además, cuenta con una mención especial, sin dotación económica, al reportaje ‘Los sonidos del aceite de oliva’, emitido en el espacio ‘Entre olivos’ de Radio Andalucía Información (Canal Sur Radio’), y realizado por José Valero López y Juan Muñiz Mendoza. El jurado ha valorado la calidad y la originalidad de dicho reportaje, que evoca la transformación de la aceituna en aceite de oliva virgen a través de los sonidos de todo el proceso.

Leer el resto de la noticia



   Imprimir   
, , , , , , , ,


La misión arqueológica española que trabaja en el templo del faraón Tutmosis III, en la ciudad egipcia de Lúxor, ha hecho público su nuevo hallazgo. Se trata de un «cartonaje» que cubre la momia de un sirviente de la casa real llamado Amen Ir Nef, que vivió entre los siglos XI y X a. C.

El cartonaje, una envoltura compuesta por varias capas de tela estucada con el que se cubrían las momias, ha sido hallado en perfecto estado e ilustrado con diferentes imágenes e inscripciones. Del sarcófago, sin embargo, no quedaba prácticamente nada, habiendo sido devorado por las termitas. En el interior del cartonaje se encuentra, presumiblemente, la momia con sus joyas, a las que no se accederá puesto que podría dañarse su policromado recubrimiento.

tutmosis-iii

Leer el resto de la noticia



   Imprimir   
, , , , , ,


Sevilla acoge los próximos días 10 y 11 de noviembre la segunda edición del certamen 4K-UHD Summit, cumbre internacional sobre la nueva tecnología para el cine y la televisión. La capital hispalense se convierte por segundo año consecutivo en epicentro del formato que marcará el sector audiovisual en un futuro próximo.

La 4K-UHD Summit 2016 reunirá a empresas líderes del mundo de los contenidos y de la tecnología en torno a la Ultra Alta Definición, donde más de veinte países tendrán representación en el evento organizado por Medina Media que se celebrará en el sevillano hotel Ribera de Triana. De este modo, los principales expertos del sector compartirán sus experiencias con los asistentes a través de paneles, networking, proyecciones y mesas redondas. También se celebrarán workshops y demos de las marcas líderes en UHD del mundo.

Leer el resto de la noticia



   Imprimir   
, , , ,


El cocinero gaditano Ángel León, conocido como El Chef del Mar, no deja de sorprender. Tras más de cinco años de trabajo, ha demostrado que la luz del mar se puede comer. Lo ha hecho ante un grupo de científicos de la estadounidense Universidad de Harvard, que ha quedado maravillado con el revolucionario trabajo del chef de Jerez de la Frontera.

Todo empezó cuando Ángel León, mientras pescaba pez limón, se fijó en que al devolver al mar el agua de guardar los calamares usados de carnaza, esta era luminiscente. Y desde ese momento pensó que tenía que llevar esa luz a sus platos, que tenía que mostrar al mundo que la luz del mar también puede ser un alimento. Desde entonces, el Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar I+D de Aponiente, restaurante del jerezano que cuenta con dos estrellas Michelín, ha trabajado en colaboración con el Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI.MAR), en el que participan varias universidades andaluzas. Y hoy es una realidad: han sacado la luz del mar para que podamos comerla.

APONIENTE «Descubrimiento de la LUZ» from Attic Films on Vimeo.

Leer el resto de la noticia



   Imprimir   
, , , , , ,