La ONG ornitológica SEO/BirdLife, en colaboración con SIGMA, convoca la décima edición de su concurso de fotografía ‘FotoAves’. Abierto a fotógrafos de naturaleza de todo el mundo, el certamen tiene la vocación de celebrar y premiar la fotografía de aves, una disciplina que requiere destreza técnica y que, además, constituye una poderosa herramienta para divulgar la diversidad y belleza del mundo de las aves, y la necesidad de conservarlas.

El certamen distinguirá con un premio de 1.200 euros a la fotografía que mejor retrate la dignidad y fragilidad de la avifauna. Se entregarán también dos galardones de 600 y 400 euros, como segundo y tercer premio del concurso. El plazo de presentación de las obras finaliza el 6 de noviembre de 2017.  En la pasada edición, participaron más de 300 fotógrafos de 18 países. Una imagen que capta el momento en el que una garza real captura un black-bass, obtenida por el fotógrafo Sebastián Molano Robledo, obtuvo el primer premio de FotoAves 2016.

Un ‘paraíso’ para captar la diversidad y la belleza de las aves es la Cañada de los Pájaros, en la Puebla del Río (Sevilla). Recuperado por Maribel y Plácido en 1987, el espacio protegido se ha convertido en un centro de recuperación de especies en peligro de extinción, refugio para las aves cuando las condiciones de vida empeoran en el entorno y, desde 1992, una referencia para ornitólogos y para el público amante de la naturaleza en general.



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Canciones para el otoño



Coincidiendo con el inicio del otoño, renovamos nuestro canal de Spotify con una nueva playlist con la que queremos seguir contribuyendo a visibilizar la música emergente e independiente hecha en Andalucía. Es en nuestra región donde se han forjado algunos de los grupos que hoy coronan el panorama independiente nacional: desde la Granada más guitarrera y pop de los 90 con Los Planetas y Lagartija Nick, a la voces de la jiennense Zahara y la malagueña Anni B. Sweet, pasando por las letras de los grupos sevillanos Pony Bravo y Maga.

Hoy, desde Huelva hasta Almería, son muchos los nuevos talentos que siguen los pasos que marcaron sus predecesores y que, poco a poco, se van abriendo paso en este difícil mundo de música. Canciones cantadas en español y en inglés, guitarras eléctricas, noise, pop, sintetizadores y hasta country -folk tienen cabida en esta segunda selección de 9 bandas andaluzas que brillan con luz propia. ¡Esperamos que la disfrutéis!



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Estepa ya huele a Navidad



Cuando el mercurio aún marca los 30 grados, la localidad sevillana de Estepa ya ha comenzado la tradicional campaña de fabricación de mantecados. Se espera que cerca de 22 toneladas de mantecados y polvorones salgan del municipio en los próximos meses, unas cifras que sitúan a Estepa a la cabeza de la producción de dulces navideños a nivel nacional. Con una población de 12.600 habitantes, esta industria genera 4.500 empleos durante los casi tres meses de campaña y una facturación de 70 millones de euros.

Las Indicaciones Protegidas del ‘Mantecado de Estepa’ y ‘Polvorón de Estepa’ pone en valor la excelencia y la tradición de estos productos, adquirida a lo largo de más de los 150 años que llevan fabricándose en el término municipal sevillano.

Con el objetivo de abrirse a nuevos mercados, en 2011 las fábricas comenzaron a modificar su tradicional receta para penetrar en los países árabes, donde la religión prohíbe comer cerdo. Por ello, han sustituido la habitual grasa animal por grasa vegetal, una iniciativa resultante del I+D+i del sector que les ha abierto las puertas del Norte de África, el Medio Oriente y la zona subsahariana. 



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Investigadores de la Universidad de Granada han desarrollado un novedoso tratamiento bacteriano para el cuidado de la piedra que mejora la conservación de edificios históricos. Esta protección y consolidación sin precedentes evita los efectos de la alteración física y química asociada a la contaminación atmosférica y las sales. El método, que publica la prestigiosa revista Nature Communications, se ha probado con excelentes resultados en el monasterio de San Jerónimo de Granada (siglo XVIII).

La técnica se basa en el aislamiento de una comunidad indígena de bacterias carbonatogénicas presentes en piedras de edificios históricos alteradas por sales, su cultivo en laboratorio y su re-aplicación sobre la misma piedra. De esta forma, este método provoca una «excelente protección y consolidación» debido a la formación de un biocemento bacteriano nanoestructurado, un material híbrido de extrema resistencia.

El grupo de investigación co-dirigido por los profesores María Teresa González Muñoz y Carlos Rodríguez Navarro ya patentó en 2014 un producto que regenera la piedra de forma natural mediante la activación de bacterias. La fórmula, también orientada a la conservación del patrimonio histórico de las ciudades, ha sido comercializada por la empresa granadina KBYO Biological.



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