Daniel Velo, frutos rojos para el mercado internacional con la unión de empresas onubenses

Daniel Velo es el director administrativo de PlusBerries, una marca que suma el trabajo y la experiencia de cinco empresas onubenses dedicadas a la producción de frutos rojos, conocidos como berries. Su alta especialización e innovación alcanza desde la optimización de recursos al modelo de negocio y ha sido una de las claves para que esté presente en más de 20 mercados. Además, la compañía está comprometida con su entorno, tanto en el plano social como en el ambiental.

GRX Arquitectos, la arquitectura como trabajo colaborativo con mirada internacional

Se conocieron en un espacio de coworking en Granada, realizaron juntos un proyecto para un concurso internacional de arquitectura en Chile y el siguiente paso fue crear juntos un estudio, GRX Arquitectos. Con una propuesta para Barcelona han sido uno de los estudios ganadores de Europan, un premio para jóvenes arquitectos a nivel europeo que se entrega en diferentes ciudades. Entienden la arquitectura como un trabajo colaborativo y no como una marca personal.

Álvaro Martínez, cítricos con sello ecológico con éxito en Europa

Álvaro Martínez está al frente de la gerencia de Axarfruit, una empresa familiar que, en 2012, decidió dar un paso más desde la producción a la comercialización. El conocimiento del proceso productivo les ha abierto de par en par los mercados centroeuropeos, en los que venden en torno al 90 % producción de cítricos y subtropicales. La mayor parte bajo el sello de producto ecológico.

Justo Sánchez, agricultura ecológica a través del vino como forma de vida

Agricultor de profesión, Justo Sánchez tuvo que cambiar de vida en 1995 por motivos de salud. Trabaja en la agricultura bajo plástico, que por entonces usaba muchos productos químicos, y su salud se vio gravemente perjudicada después de tres intoxicaciones. El médico le impidió volver a usar químicos. Así que, con el respaldo de su familia, dejó su El Ejido natal para trasladarse a Laujar de Andarax, donde creó la Bodega Cortijo El Cura. Una extensión de 25 hectáreas de tierra, 15 de ellas dedicadas a la vid, que se cultivan de forma completamente ecológica para llegar a toda Europa. Fabrican el segundo vino ecológico de Andalucía y el primero de Almería.