Javier Cabrera, cocina mental para anticiparse al gusto que conquista una estrella Michelín

Ya en los carnavales su madre lo disfrazaba de cocinero. El granadino Javier Cabrera empezó en las cocinas con 14 años y desde entonces no ha parado. Ahora, con 32 años, es el chef del Restaurante Els Brancs (Roses, Girona), y tiene una estrella Michelín. La búsqueda del sabor y los productos autóctonos marcan su cocina, tras una formación en cocina tradicional e innovadora con los mejores y en restaurantes como elBulli, Azurmendi o el Hotel Santa Paula de Granada.

Jannich Petersen y Kaajal Mansukhami, líderes del alquiler vacacional en España en 13 idiomas

En 2002 Claus Sorensen, ciudadano danés, creó en Málaga el portal Spain-Holiday.com. Actualmente la empresa cuenta con 13 páginas web en 13 idiomas diferentes. Jannich Petersen dirige las operaciones y Kaajal Mansukhani la comunicación de esta empresa malagueña que es la pionera en España en el sector del alquiler vacacional. En 2014 tuvo más de 11 millones de visitas en sus páginas. Desde la oficina de Cerrado de Calderón (Málaga) gestionan el alquiler de más de 7.000 viviendas en toda España, la mayoría, en Andalucía.

José María Galán, observación y rastreo para recomponer historias de la fauna de Doñana

José María Galán es guía del Parque Nacional de Doñana. Este onubense natural de Almonte recupera las técnicas ancestrales del rastreo para conocer más sobre la fauna de uno de los rincones con mayor biodiversidad de Europa. Utiliza el rastreo para controlar las especies pero también como una herramienta de divulgación entre los visitantes y turistas del Parque Nacional. Sus conocimientos provienen de los antepasados de la zona y de lo aprendido en sus viajes por todo el mundo. Los bosquimanos le enseñaron en África a seguir el rastro del león.

Pepe Isla, campeón nacional del chocolate con inspiración en la naturaleza

Al nacer en el seno de una familia de tradición pastelera, con un negocio como Casa Isla en Granada, lo normal es que Pepe Isla acabara dedicándose a esto. El granadino ha sido el ganador del campeonato nacional del chocolate, lo que le convierte en el representante de España en el concurso internacional World Chocolate Masters 2015, que tendrá lugar en París el próximo mes de octubre. La naturaleza y Camboya fueron la inspiración de las delicias que preparó en el campeonato.