Manolo Martín, un campeón mundial de la coctelería clásica

Manolo Martín, natural de Arahal (Sevilla), se divierte con su trabajo, y lo ha hecho siempre. Con más de 15 años de experiencia en el mundo de la coctelería clásica internacional, ha competido al más alto nivel, llegando a ser campeón del mundo de cóctel en 2011 en Polonia. Ahora está alejado de la competición y se ha metido de lleno en el trabajo de creación en la destilería Joaquín Alonso, la más antigua de Granada, desde donde ha creado una nueva ginebra, Bruni Collin’s Gin.

Diego Gallegos, del chiringuito a cocinero revelación con el caviar como especialidad

Un cocinero que empezó fregando platos y friendo pescado en un chiringuito, es el chef revelación en Madrid Fusión 2015. Diego Gallegos, brasileño afincado en Málaga, montó su pequeño restaurante en Benalmádena en 2013. En Sollo, como se llama el lugar, la especialidad es el esturión y el caviar de Riofrío. De hecho a Diego lo llaman el chef del caviar. Han trasladado el concepto tradicional de la matanza del cerdo al esturión, y lo aprovechan todo de este pez.

Matthew Weir, piezas únicas para reivindicar el estatus artístico de la alfarería

Hace más de 20 años Matthew Weir aterrizó en la localidad almeriense de Níjar procedente de Londres. Artesano de profesión nunca imaginó que aquel pequeño pueblo de tradición alfarera le abriría las puertas de su futuro profesional. Comenzó a interesarse por los secretos de la cerámica y pronto aprendió a manejar el torno en talleres tradicionales de la mano de los hermanos Góngora, de las pocas familias artesanas que quedan en la zona. Sus conocimientos en xilografía y dibujo hacen que sus piezas de alfarería sean únicas y originales. Su amor por el barro y el miedo a que esta técnica tradicional alfarera cayera en el olvido le llevaron a grabar un vídeo que recoge todo el proceso: desde la extracción del barro hasta el acabado final de las piezas.

Daniel Martínez, una apuesta empresarial de altura que muestra Jaén a vista de pájaro

Podría decirse que vive en las nubes, ya que pasa gran parte de su tiempo en el aire. El granadino Daniel Martínez comenzó a volar en parapente en 1989 y en paramotor en 1994. Actualmente son ya más de 20 años de experiencia en el vuelo deportivo, que avalan su actividad, junto a Arturo Bárcenas, al frente de OlivAir, una empresa de turismo activo con sede en Segura de la Sierra (Jaén). Organizan vuelos e imparten cursos, algunos especializados en vuelo con personas con discapacidad. Además, son los gestores del Castillo de Segura de la Sierra, en el que también se realiza una de las pruebas más espectaculares del mundo del aire, la Monumental Acro, que cuenta con la participación de los mejores del mundo.