Pepe Garrido Tiznajo, una saga familiar forjada a hierro y fuego que resuena en todo el mundo

Pepe Garrido y su hermano están detrás de «Forja Tiznajo«, una empresa familiar especializada en forja y herrería ubicada en Úbeda, Jaén. Sus trabajos han sido los ganadores en las dos últimas ediciones nacionales de los Premios Unicaja de Artesanía en la modalidad de Forja. Han sido finalistas en la última edición de los Premios Nacionales de Artesanía que concede el Ministerio de Industria. Su trabajo está ligado a la recuperación del Patrimonio Histórico, y prueba de ello son algunas de sus intervenciones en Paradores Nacionales.

Antonio de María, un aval de medio siglo para marcar el camino de los hosteleros andaluces

 Empezó a trabajar de botones con 14 años en el Hotel Playa Victoria de su Cádiz natal. Y aquello le enganchó. Le daba la posibilidad, cuenta Antonio de María, de conocer gente y descubrir idiomas. Aquel niño acaba de cumplir 51 años en la profesión. Desde 1988, preside HORECA Cádiz, la entidad que agrupa a los empresarios del sector y en la actualidad es también la cabeza visible de la patronal de hosteleros de Andalucía.

Margaret de Arcos, arte sobre seda con la maestría de las grandes firmas de la pintura

Margaret de Arcos es una maestra artesana que con 40 años decidió dar un giro a su vida dejándolo todo para fundar su taller de pintura a mano sobre seda. En 2011 el Gobierno andaluz le otorgó la Carta de Maestra Artesana en reconocimiento a su trabajo y a sus más de 15 años de trayectoria. Trabaja para casi todas las tiendas de museos de España, reproduciendo obras de Zurbarán, Velázquez o Goya; aunque entre sus clientes también está el Museo Van Gogh de Amsterdam para el que realiza reproducciones en pañuelos de seda de la serie japonesa del pintor.

Celia Jiménez, la primera mujer española en obtener una estrella Michelín para la cocina andaluza

Celia Jiménez nació en Córdoba en 1970. Fue la primera mujer española en conseguir una estrella Michelín para la cocina andaluza en 2006, cuando era jefa de cocina del restaurante ‘El Lago’ en Marbella (Málaga). Su interés por el mundo de la cocina y la hostelería despiertó cuando tenía 16 años, y empezó a trabajar como camarera en un restaurante cordobés. Aún así, empezó la carrera de Historia en la Universidad de Córdoba, aunque, finalmente, la dejó aparcada para irse a estudiar restauración a la Escuela de Hostelería La Cónsula en Churriana (Málaga). En 2008, regresa a su ciudad natal como jefa del taller de investigación y desarrollo en Bodegas Campos. Da la casualidad que aquí es donde empezó a trabajar como camarera. Actualmente, es también la máxima responsable de la cocina de la Escuela de Hostelería de Córdoba.