Francisco Parra, un becario octogenario con récord de años cotizados en España

Francisco Parra nació en los años veinte en El Puerto de Santa María, Cádiz, y lleva más de 70 de sus 86 años madrugando para ir a trabajar. Se levanta con la misma ilusión que cuando entró por primera vez en las bodegas del Grupo Caballero siendo un chaval que no había alcanzado la mayoría de edad. Es la persona con más años cotizados a la Seguridad Social en España y trabaja en la provincia con la mayor tasa de paro.

Bárbara Centorbi y Guillermo Pérez, una pasión compartida por la creatividad editorial

Bárbara y Guillermo decidieron unir en 2013 trabajo y placer. Y no solo por ser un pareja bien avenida sino porque el mundo editorial era y es su pasión compartida. De ahí surgió Tres Tigres Tristes, Editorial TTT para los menos atrevidos, donde la libertad creativa se ha convertido en un sello de éxito.  Desde Sevilla, arquitecto él y diseñadora gráfica ella, decidieron apostar por ediciones creativas y arriesgadas para diferenciarse y encontrar un hueco en el mercado, además de derribar para sus autores los límites creativos con los que ellos mismos habían topado en sus profesiones. El resultado: más de 5.000 ‘cuentos por correo’, premios editoriales y que sus trabajos lleguen, con la ayuda de la agente Veronique Kirchhoff, a países como Italia, Estados Unidos o Canadá.

José Luis Holgado, sabor a éxito con el mejor queso del mundo

Quesos Pajarete, de Villamartín, en Cádiz, se ha hecho un hueco en el pódium internacional del mundo del queso. La empresa gaditana nació en 2007 de mano de José Luis Holgado, un joven licenciado que decidió emprender y aprender a hacer quesos. No se le dio nada mal. En estos años ha logrado que sus quesos figuren en el top ten mundial. Le avalan multitud de premios. En 2016 ha vuelto a repetir galardón, tras haberlo obtenido en 2009 y 2010, del prestigioso World Cheese Awards que otorga el título al mejor queso del mundo. La clave de su éxito, desvela, no es más que la leche recién ordeñada cada día de sus cabras y ovejas autóctonas de la provincia de Cádiz para conseguir el mejor queso.

Miguel Ángel Sandoval, un diseñador industrial que sueña con la máquina perfecta

 “A veces la idea o la solución al problema llega en la ducha o yendo en bici”, dice Miguel Ángel Sandoval. Es el fundador de Obtindu, una compañía con sede en La Algaba, en Sevilla, y dedicada al diseño y construcción de máquinas a medida. Diseñador industrial de formación y tras una vida en el sector, creó su propio proyecto en 2014. Obtindu se ha especializado en maquinaria para la producción de filtros, envases y embalaje.  A partir de las necesidades del cliente, este sevillano construye máquinas exclusivas para conseguir la máxima eficiencia. El objetivo a medio plazo es abrirse paso en el mercado internacional.