José Roldán, pan artesano hecho por un campeón de España

José Roldán es un joven de Córdoba que desde pequeño supo que el pan era su camino. En 2015 ganó el título de campeón de España de panadería artesana. Es uno de los mayores expertos en el trabajo con masa madre y sus creaciones tanto en panadería como en pastelería son altamente valoradas en el sector. Actualmente imparte clases magistrales y seminarios por toda la geografía española.

Carlos Quevedo, restauración del patrimonio con reconocimiento internacional

El arquitecto Carlos Quevedo, natural de Prado del Rey, provincia de Cádiz, es el ganador del prestigioso premio internacional Architizer A+ Awards 2016. Lo ha conseguido por su obra de rehabilitación del Castillo de Matrera. Un reconocimiento que se suma a una larga trayectoria de premios nacionales. Estudioso, amante del arte y viajero empedernido, se confiesa un apasionado de su trabajo, labor que compagina con la docencia a caballo entre las ciudades de Cádiz y Sevilla. Quevedo es especialista en Arquitectura y Patrimonio Histórico y ha realizado diversos estudios sobre Restauración e Historia del Arte en las universidades de Roma, Granada y Sevilla.

María Orzáez, una maestra quesera que cambió la química por la ecología

La sevillana María Orzáez dejó su trabajo en la industria química para vivir en el campo hace algo más de una década. Su intención entonces era dedicarse a la elaboración artesanal de queso de cabra. Tras un período de formación con maestros queseros en la Provenza francesa y superar las dificultades de los inicios, esta maestra quesera lleva sus productos ecológicos elaborados con leche de cabra autóctona a diversos rincones del planeta: Suiza, Reino Unido, Bélgica, Estados Unidos… Los vende por internet bajo la marca Mare Nostrum.

Eduardo Donato, sostenibilidad y excelencia gastronómica con el jamón más caro del mundo

Al jamón más caro del mundo, que se vende a 4.100 euros la unidad, solo le faltaba el Oscar y lo ha conseguido. La Biofach de Nuremberg de Alemania, la mayor feria europea sobre producción ecológica, ha distinguido un jamón de Huelva como el mejor producto. El artífice de esta exquisitez es Eduardo Donato, un catalán afincado en Cortegana desde hace 26 años que, con su Dehesa Maladuá, ha conseguido con su jamón salvar una variedad de cerdo única en el mundo: el Manchado de Jabugo. Solo quedan poco más de un centenar de ejemplares y está en peligro de extinción.