Juan Castilla, el traductor de las entrañas de la Alhambra

Estudio Filología Árabe y vivió durante un tiempo en diferentes países como Irak y Egipto. Natural de Linares, el jiennense Juan Castilla es investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, y desarrolla su trabajo en la Escuela de Estudios Árabes de Granada. Su último trabajo le ha llevado doce años. Con su equipo ha catalogado al completo las casi 10.000 inscripciones de la Alhambra. Un Corpus Epigráfico que ha merecido el premio a la mejor edición digital y multimedia de 2015 por la Unión de Editoriales Universitarias Españolas.

José Manuel Simón, una duda convertida en el Google de las farmacias

De una idea a primera vista simple, nacen grandes proyectos. Así es cómo se creó la empresa almeriense Farmacias.com. Uno de sus socios fundadores fue a un fisioterapeuta con una dolencia, le mandó una pomada y como no la encontraba en ninguna farmacia pensó que sería una gran idea crear una web donde encontrar productos de parafarmacia. Esta idea se fue desarrollando junto a otras tres personas y hoy en día es un buscador (en su base de datos están las 22.000 que hay en toda España), una herramienta para las farmacias, y un blog en el que encontrar consejos de salud. La web, y también app, permite encontrar la farmacia más cercana abierta o de urgencias. En sus dos años de vida ya ha registrado más de 500.000 visitas. El reto es conquistar el mercado internacional y convertirse en el Google de las farmacias.

Juan Martín, excelencia gastronómica para potenciar el sabor de Huelva

Juan Martín empezó a trabajar como camarero con nueve años para ayudar a salir adelante a su familia. El tiempo hizo que acabara enamorándose del oficio. La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha premiado en 2016 a este restaurador por toda su trayectoria. Defensor a ultranza de las excelencias de la gastronomía onubense, Juan Martín, propietario del restaurante Azabache en Huelva capital, tiene un lema: “No nos creemos los mejores, pero sí intentamos ser los mejores cada día”.

Patricio Vázquez, mermeladas artesanales que endulzan Europa

Patricio Vázquez es de Constantina, en la Sierra Norte de Sevilla. Siempre vio a su abuela y a su madre elaborar mermeladas en casa. Aquellas recetas fueron el germen del Obrador Valle de la Osa, que él mismo fundó en 2004. Produce artesanalmente mermeladas de treinta y dos sabores elaboradas con frutas y hortalizas de la comarca. Con ellas se abre paso en Reino Unido, Alemania y Francia.