Nicolás Chica, un chef olímpico que apuesta por productos de kilómetro 0

Estudió en la Escuela de Hostelería de Granada y hoy forma parte del equipo español de cocina. Nicolás Chica ha sido parte de la primera incursión del conjunto español en las Olimpiadas de la cocina, celebradas en Alemania en 2016, donde el equipo nacional se hizo con la medalla de bronce. Desarrolla su cocina en el restaurante La Milagrosa Irreverente de Granada, y en 2014 ya participó como chef asistente en el Bocuse d’Or, el certamen de cocina más importante del mundo. Apuesta por una cocina que mezcla tradición y modernidad, hecha siempre con productos kilómetro 0.

Miguel Martínez, microbiología pionera frente a la tuberculosis

Desde muy pequeño se interesó por el mundo de la Ciencia. A Miguel Martínez le gustaba jugar simulando que tenía su propio laboratorio y así fue creciendo su interés científico y en concreto por la Microbiología. Se especializó es este campo en el Hospital de las Nieves de Granada y actualmente trabaja en el Hospital Torrecárdenas de Almería donde lidera un proyecto pionero a nivel nacional sobre el control de la tuberculosis. A través del estudio de la bacteria ha conseguido controlar la enfermedad en una provincia que lidera la tasa de incidencia de tuberculosis en Andalucía. Con su estrategia de biología molecular  ha logrado,  por un lado,  optimizar el tratamiento que se le da al paciente y,  por otro,  reducir a horas un proceso que antes tardaba meses: determinar si  se trata de esta enfermedad y seguir su rastro hasta llegar al foco de transmisión, algo indispensable para evitar más contagios. Esta estrategia novedosa se va a implantar en el resto de Andalucía. Además,  otras comunidades como Cataluña ya se han interesado por ella.

Yolanda Enríquez, una joven palista a la conquista del tenis de mesa

A raíz de una exhibición de tenis de mesa en el colegio, con 8 años la granadina Yolanda Enríquez comenzó a practicar este deporte que le ha llevado a convertirse en campeona de España juvenil en 2016. Milita en el Club CajaSur Priego de Córdoba, y cuenta en su haber con otros éxitos internacionales, como la medalla de oro por equipos en el Open Junior de Guatemala de 2015 o la medalla de bronce por equipos en el Europeo Junior de Croacia de 2016.

Iván Peralta, reciclaje de neumáticos para innovar en nuestro entorno

Iván Peralta es el gerente de Renean, la mayor planta de reciclaje de neumáticos de España y la segunda de Europa. Nació con el objetivo de dar una respuesta a un problema social y para el medio ambiente. En la actualidad, su planta de Espelúy, en Jaén, procesa 14 millones de neumáticos al año y recicla el 100 % del material, lo que los convierte en un referente internacional en la recuperación del caucho, la fibra y el acero. Con su polvo de caucho están construidos los campos de césped artificial de equipos como el Real Madrid, el Sevilla o el Villarreal. Además, sigue apostando por la innovación: ahora trabajan en el uso de ese material para la impresión 3D.