Kisko García, la cocina convertida en un ecosistema de sabores

El cordobés Kisko García llegó al mundo en 1978. Criado entre fogones puesto que sus padres regentaban un bar de comida casera, era inevitable que durante su infancia se enamorase de la cocina. Realizó sus estudios en la Escuela de Hostelería y Turismo Gran Capitán en Córdoba. Creativo y dinámico, ha trabajado en varios de los mejores restaurantes de España junto a grandes chefs como Joan Roca y Sergi Arola. Entre otros muchos reconocimientos, recibió la estrella Michelín en 2012 con el restaurante Choco, donde es jefe de cocina. Sigue trabajando con ilusión y siempre realzando el producto cordobés, dándolo a conocer en todo el mundo con una única finalidad: que cada cliente disfrute con su creatividad y su pasión por la cocina cordobesa.

Ernesto Carmona, un referente de la Química europea

Cuando era solo un joven investigador, Ernesto Carmona trabajó en el Royal College de Londres con Geoffrey Wilkinson, ganador del Premio Nobel en 1973 por sus estudios sobre química organometálica. “Toda mi carrera se basa en los tres años que pasé con él”, confiesa ahora Carmona. Hoy, tras una dilatada carrera, él mismo es todo un referente internacional en este campo de estudio. Entre su larga lista de reconocimientos, destaca el Premio Rey Jaime I de Investigación Básica. Catedrático de la Universidad de Sevilla e investigador en el Instituto de Investigaciones Químicas de Sevilla, es miembro de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales y de la Real Sociedad Española de Química.

Jesús Reina, un violinista con el escenario como hogar

Su abuelo tocaba el violín y la música siempre estuvo presente en su casa. El violinista malagueño Jesús Reina considera cada escenario su hogar. Ha actuado en escenarios como el Carnegie Hall de Nueva York y el Royal Festival Hall en Londres. Dirige la Academia Internacional de Música Ivan Galamian y es fundador y codirector de Málaga Clásica, el festival internacional de música de cámara de Málaga.

Jairo Ruiz, un pionero del triatlón paralímpico español

El almeriense Jairo Ruiz ha logrado la primera medalla en unos juegos paralímpicos para el triatlón español en Río 2016. Su bronce ha hecho historia en un deporte que comenzó a practicar en 2011 después de haberse dedicado a la natación y siendo niño al taewkondo. La malformación de nacimiento de su brazo izquierdo no le ha impedido a lo largo de su vida luchar por sus metas.  Así, con constancia, ha logrado, entre otros trofeos, un campeonato del mundo en duatlón y uno de Europa en duatlón cross. Desde hace cuatro años Jairo Ruiz vive en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid, becado por el Plan ADOP, que promociona a deportistas paralímpicos. Allí entrena cada día entre cinco y seis horas.