Maiz Apps: las respuestas de un programador a su hijo con autismo que convencen al mercado móvil

Comenzó a desarrollar aplicaciones para dispositivos móviles para dar respuesta a los problemas de su hijo autista. Logró el reconocimiento y el desarrollo de una empresa, Maíz Apps con la que trata de facilitar a través de app el día a día de niños con autismo, así como para mejorar sus terapias. Detrás de ella, Juan Carlos González, un padre que ha ido dando solución a los problemas que iba encontrando con su hijo.

Una empresa andaluza idea un sistema de microzanja que minimiza las molestias y el tiempo de obra

La empresa andaluza Magtel ha desarrollado una nueva técnica  para la ejecución de zanjas mucho menos molesta que la convencional, un sistema al que han denominado microzanja y cuya utilidad es la canalización de la fibra óptica en las calles de ciudades y municipios. Es un sistema que permite que la canalización se realice en un sólo día,sin necesidad de cortar el tráfico en la mayoría de lo cacos, y  que se acometan distancias más grandes. Provoca además muchas menos molestias a los vecinos y comerciantes que las zanjas convencionales.

Videojuegos impredecibles: un nuevo software genera tramas al azar con los personajes secundarios

Investigadores del Departamento de Arquitectura y Tecnología de los Computadores de la Universidad de Granada han diseñado un software capaz de generar, en tiempo real y de forma autónoma, nuevos contenidos virtuales en videojuegos. Este sistema permite crear historias para los personajes secundarios, de manera que la partida cambie si el jugador interactúa con unos u otros.

Investigadores cordobeses desarrollan un método científico para mejorar la calidad del vino

Investigadores cordobeses  ha desarrollado un método científico por el que es posible mejorar la calidad de los vinos Montilla-Moriles. El sistema permite identificar qué proteínas del velo de flor, la levadura que se utiliza en la producción de estos vinos, sobreviven en altas concentraciones de alcohol. El fino de Montilla-Moriles tiene 15 grados de alcohol por lo que este método permitiría utilizar levaduras naturales en vez de sintéticas. El grupo de Investigación responsable de este hallazgo se denomina Vitenol y está integrado en el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario de Andalucía (ceiA3) de la Universidad de Córdoba.