Cuevas turísticas más sostenibles gracias a un sistema de monitorización en tiempo real

El grupo de Electrónica, Comunicaciones y Telemedicina de la Universidad de Almería ha desarrollado un sistema que mide en tiempo real el estado de conservación de las cuevas. El sistema se ha implantado en la cueva de El Soplao en Cantabria, una de las más visitadas de España. Un total de 48 sensores recogen distintos parámetros como el nivel de CO2, la temperatura o la humedad de la cavidad, alertando de situaciones de riesgo que pueden afectar y alterar la estructura de la cueva.

 

Tapones fabricados con tecnología 3D para reducir el impacto del plástico en el medioambiente

Científicos del grupo de investigación INNANOMAT de la Universidad de Cádiz crean en su laboratorio prototipos de tapones de plástico para la industria mediante la fabricación aditiva, lo que comúnmente se conoce como tecnología 3D. Es un proyecto de colaboración de la universidad con una empresa gaditana, Grupo Torrent, líder mundial de fabricación de tapones de plástico para la industria del aceite de oliva. Los investigadores han desarrollado métodos de fabricación que permiten ahorrar materiales y reducir la emisión de CO2.

 

UVI24, una app de urgencias veterinarias que garantiza la atención a las mascotas las 24 horas

De la mano de unos emprendedores malagueños ha nacido la primera aplicación móvil del mundo para canalizar las urgencias veterinarias. Su nombre, UVI24, y ha conseguido crear una red de urgencias 24 horas para mascotas por todo el territorio español. Con una simple llamada geolocalizan la urgencia y proponen el servicio de atención más cercano.

 

Infrarrojos para controlar los nitratos en verduras destinadas a la alimentación infantil

La Universidad de Córdoba ha hallado una nueva forma de controlar que las hortalizas que se destinan a las papillas para bebés no contengan más nitratos de lo permitido. Con la tecnología NIRS son capaces de vigilar, en la misma plantación agrícola o tras la cosecha, el índice de nitratos, una sustancia presente de manera natural en los vegetales pero cuyo nivel para el consumo está determinado por la normativa sobre salud porque a partir de ciertas cantidades se considera cancerígena.