Proyecto Buzzetti: el camino hacia una independencia digna para jóvenes ex tutelados

Una comunidad de educadores salesianos de Sevilla comparte su día a día con jóvenes en riesgo de exclusión social que han sido tutelados por la administración y que al cumplir la mayoría de edad salen del sistema de protección. Comparten sueldo, techo y comida y, además, diseñan con ellos un itinerario personalizado encaminado a su integración laboral para lograr lo que cualquier joven desearía: vivir de forma autónoma con dignidad y garantías. Se trata de la primera experiencia en España de este tipo. Es el Proyecto Buzzetti, una iniciativa de la Fundación Don Bosco.

 

El sueño de Greta, un cuento infantil para concienciar sobre la donación de órganos y los trasplantes

El Hospital Reina Sofía de Córdoba ha editado un cuento para explicar y concienciar sobre las donaciones a los niños. ‘El sueño de Greta’ es el título de este libro ilustrado que relata cómo gracias a la donación de órganos, los sueños de una niña se convierten en realidad cuando llega a adulta. El cuento sirve para que los menores se familiaricen con la donación y el trasplante, entiendan su importancia y se sensibilicen sobre ello desde pequeños. Además, en colaboración con la Fundación Atresmedia, el relato se ha hecho vídeo y va a ser visto por los niños hospitalizados en centros de toda España.

 

La investigación del crimen de Federico García Lorca revive en el cómic La araña del olvido

‘La araña del olvido’ es una novela gráfica que habla de las peripecias de un escritor norteamericano, Agustín Penón, que llegó a Granada en 1955 para intentar esclarecer el asesinato de Federico García Lorca. Enrique Bonet se sirve el tebeo para acercarse a un personaje y a una época.

 

Investigación molecular para mejorar el sabor de las frutas y hortalizas de invernadero

Mejorar el sabor de las frutas y hortalizas cultivadas en los invernaderos es el objetivo del proyecto que desarrolla el Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almería (CIAMBITAL). Lo hacen ajustando parámetros del sistema tradicional de cultivo como el sombreado o la ventilación y estudiando cómo esas variables afectan a las moléculas relacionadas con su sabor. El análisis molecular lo hacen a través de la resonancia magnética nuclear.