Prevención y diagnóstico precoz del cáncer de colon con una app pionera dirigida a profesionales

El doctor Alejandro Bonetti, especialista en Disgestivo, ha creado un app sobre cáncer de colon pionera en España ya que ofrece la información más completa sobre esta enfermedad. Está dirigida a sanitarios y supone una ayuda para una mejor prevención, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad curable en un 90 por ciento de los casos si se detectan a tiempo. La prevención es por tanto fundamental para la supervivencia de los pacientes. Está disponible tanto para Android como para iOS.

Un microchip que recrea las funciones del oído medio permitirá fabricar implantes más adaptables

Investigadores de la Universidad de Málaga han desarrollado un microchip electrónico que recrea las funciones del tímpano y la cadena de huesecillos en el oído medio. Será el corazón de futuros implantes auditivos que se podrán llevar a cabo con una cirugía más simple y servirán a un número mayor de pacientes. Hoy solo se realiza un centenar de cirugías de este tipo al año en España por su complejidad y por el coste de los dispositivos existentes hasta ahora.

Células madre para crear páncreas artificiales que podrían curar enfermedades como la diabetes

Se trata de un proyecto del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo,  realizado en colaboración con el Imperial College de Londres y el Instituto de Investigaciones Biomédicas Pi y Sunyer de Barcelona. Los investigadores implicados han conseguido identificar las instrucciones del genoma que permiten construir un páncreas a partir de células madre. Este logro supone un impulso para la medicina regenerativa y abre la esperanza a la curación de algunas enfermedades como, por ejemplo, la diabetes.

Científicos descubren propiedades antioxidantes en los posos del café superiores a la vitamina C

Investigadores de la Universidad de Granada han descubierto que los posos del café, que habitualmente se tiran a la basura, poseen una capacidad antioxidante 500 veces superior a la vitamina C. Esto se puede traducir en el reciclaje de esos posos y su conversión en nuevos alimentos saludables, como conservantes naturales de otros alimentos e incluso aplicarlos a la agricultura para obtener alimentos más ricos en hierro y calcio.