Un dispositivo reduce hasta diez veces el número de sesiones de radioterapia para vencer un tumor

Un radiofísico del Hospital sevillano Virgen del Rocío ha diseñado un dispositivo personalizable que ayuda a predecir cuál va a ser el movimiento de un tumor durante las sesiones de radioterapia, lo que permite ser tan precisos que el número de sesiones se reduce de 30 a tres y la tasa de curación se eleva al 90%, similar a la de una intervención quirúrgica. El sistema ha sido patentado por el Servicio Andaluz de Salud (SAS) y ya se prueba en otros hospitales españoles y latinoamericanos.

Gusanos para entender el autismo: una investigación esperanzadora de científicos cordobeses

Conocer la interrelación que existe entre la testosterona y el sistema nervioso a la hora de que una persona desarrolle autismo ha sido el objeto de estudio de un grupo de investigadores del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC). Para ello, han estudiado cómo influye en el comportamiento del gusano Caenorhabditis Elegans la presencia de la testosterona. Se ha empleado esta larva para realizar la investigación, dado a que se estima que más del 80 por ciento de sus genes es muy similar a los genes que tenemos los humanos. Los primeros resultados obtenidos han demostrado que esta hormona masculina es capaz de alterar el comportamiento del gusano, por lo que existe una relación directa entre un aumento de testosterona durante el embarazo, y la posibilidad de que la persona fruto de esa gestación desarrolle conductas autistas.

Científicos andaluces buscan en el aceite de cannabis cómo mitigar el dolor de la fibromialgia

El cannabis podría servir para mitigar el dolor de la fibromialgia sin efectos estupefacientes. Se trata, en concreto, del aceite obtenido de las semillas del cáñamo en su variedad textil. Científicos del Grupo de Investigación de Plantas Medicinales de la Universidad de Sevilla estudian si la introducción de este producto en la dieta de los pacientes serviría para  aliviar los síntomas por su rico contenido en omega 3 y omega 6. La investigación se encuentra en fase de experimentación con animales.

Científicos cordobeses diseñan un sistema para evitar la salmonela en los alimentos

Científicos cordobeses han desarrollado un nuevo sistema de control para evitar la bacteria de la salmonela en la carne fresca de cerdo y en otros alimentos como vegetales, lácteos, pescados y huevos. Se trata de un modelo matemático que indica la temperatura adecuada de conservación de estos alimentos para anular el desarrollo de la bacteria, un método de gran utilidad para la industria alimentaria. Estos microorganismos se caracterizan porque sobreviven a temperaturas muy bajas y pueden poner en peligro la salud de los consumidores.