Turismo sostenible que apuesta por las renovables con una barca propulsada por energía solar

Silenciosa, económica y sostenible con el medio ambiente. Así es la embarcación que ha creado un cordobés gracias a la utilización de placas solares. La idea, que surgió de forma casual gracias a unos pequeños conocimientos en electrónica, ha terminado dando lugar a un futuro proyecto de turismo ecológico con ayuda de las renovables en el pantano de la Breña, enclavado en el Parque Natural Sierra de Hornachuelos. El proyecto consiste en la creación de un barco solar para pasajeros.

Sostenibilidad con sabor a mar: cultivo de ortiguillas y otras especies para evitar su extinción

Ortiguillas, pepinos de mar y espárragos de mar. Son las especies que está cultivando en cautividad iMare Natural, una spin-off de la Universidad de Granada. Son especies en peligro de desaparición y muy apreciadas en la cocina. Además esta empresa ubicada en Motril forma parte de un proyecto europeo que busca nuevas aplicaciones de estas especies relacionadas con la medicina y la cosmética.

La cocina se convierte en huerto con un producto para cultivar setas en casa

Emprendedores granadinos han creado un producto para poder cultivar setas en cualquier hogar. Se trata del denominado ‘Queso de las setas’ que comercializan junto a otros productos a través de la empresa Hispania Delicas. Una manera natural y particular de tener un huerto en la cocina.

Puralga: residuos animales convertidos en biodiésel con ayuda de microalgas

Un grupo de investigadores de la Fundación Cajamar y la Universidad de Almería están estudiando la depuración con microalgas de purines de cerdo -la parte líquida de sus excrementos- para transformarlos en productos como biodiésel, biofertilizantes o pienso para animales. En este proceso se eliminan unas sustancias muy nocivas por su alto contenido en nitrógeno y fósforo. Andalucía es una de las regiones de España con mayor porcentaje de explotaciones porcinas.