Crean harina de insectos rica en proteínas para consumo animal que despierta el interés en la FAO

La empresa almeriense Entomotech es la única de Europa que produce harina de insectos para incorporarla a piensos animales. La Universidad de Almería colabora analizando los distintos tipos de insectos y sus propiedades para fabricar piensos ideales a cada especie. Los insectos se alimentan de residuos agrícolas por lo que ayudan a eliminar el mayor problema del campo: su gestión.

Mecológico: agricultura local y comercio justo para promover el consumo responsable de alimentos

Llevar la lógica al consumo de los alimentos.  Esa es la tarea que desarrolla Montse Castro desde Brenes (Sevilla), una educadora medioambiental que tras perder su trabajo ha querido trasladar su filosofía del consumo a la sociedad a través del proyecto Mecológico (Mercado eco-lógico y local). Montse actúa como intermediaria entre productores ecológicos locales y consumidores de la zona llevando a la práctica el kilómetro cero y el comercio justo a través de la agricultura.

Voluntarios recuperan variedades de parras históricas para conservar la biodiversidad almeriense

Desde hace 9 años, el Grupo Ecologista Mediterráneo, el Museo de la uva de Terque y su ayuntamiento trabajan por la recuperación de las variedades de parras que forman parte del pasado económico e histórico almeriense. En un parral han recuperado 46 variedades, algunas de ellas estaban a punto de desaparecer. Cada año reparte cerca de un millar de algunas de ellas entre vecinos de Almería y de otras provincias españolas. Una tradición que gracias a esta iniciativa goza de esperanza al pasar de generación a generación.

Lombrices al servicio del campo reciclan los residuos vegetales en los invernaderos de Almería

La empresa almeriense Tecomsa es la primera en España en ofrecer el ciclo completo de reciclaje de los residuos vegetales de invernaderos con la conversión de los mismos en abono a través de lombrices. El compos producido por los restos vegetales sirve de alimento a la lombriz roja californiana. Tras ocho meses, ésta lo transforma en humus de lombriz, un abono del que crean varios productos beneficiosos para las plantas.