Camiones frigoríficos alimentados con hidrógeno y energía solar contra las emisiones de CO2

Junto con la industria, el sector del transporte es el responsable de la mayor cantidad de emisiones de CO2 a la atmósfera. Para paliar este hecho, investigadores de la Universidad de Huelva han desarrollado un sistema dirigido a camiones dotados de cámara frigorífica. El sistema permite producir frío mediante hidrógeno y energía solar prescindiendo del tradicional generador de diésel. Con él, los científicos aseguran que se puede reducir hasta el 50 por ciento del consumo de combustible fósil en largos trayectos.

El Huerto de Lola: innovación en la producción de verduras y hortalizas libres de químicos

Patatas moradas, calabacines amarillos, acelgas rojas, amarillas, rosas, tomates azules… son las originales verduras que cultivan Miguel Jiménez y María Deltell, los propietarios de El Huerto de Lola,  una  joven pareja que querido ofrecer a su hija de dos años verduras y hortalizas sin ningún tipo de producto químico. Así nació desde Almedinilla (Córdoba), esta huerta on line, con la que venden y hacen llegar sus verduras y hortalizas de colores y ecológicas a cualquier rincón de España en menos de 24 horas.

Árboles singulares para mostrar al turismo el Monumento Natural de la Ribera del Guadaíra

Hay monumentos que no han salido de la mano del hombre sino que han sido creados por la magia de la naturaleza. Uno de ellos es la Ribera del río Guadaíra, en la localidad sevillana de Alcalá de Guadaíra, cuyo Ayuntamiento ha diseñado una ruta turística para darla a conocer a través de sus árboles más singulares. Árboles que no solo hablan de botánica sino también de la historia de un pueblo de la que han sido testigos a través de los siglos. Tres kilómetros, ocho árboles  y dos horas para adentrarse en esta ‘Ruta de árboles singulares’, ampliada en un catálogo con 165 ejemplares.

Recetas contra el fuego para disfrutar del campo y evitar incendios forestales en verano

El Grupo Ecologista Mediterráneo de Almería ha publicado un libro en el que reúnen 72 recetas de platos que pueden llevarse o cocinarse en el monte sin necesidad de utilizar el fuego. De este modo, aportan su grano de arena en la lucha contra el fuego, especialmente necesaria en verano. Desde el Grupo destacan que el sesenta por ciento de los incendios forestales son provocados por negligencias o descuidos de excursionistas.  Cabe recordar que desde junio y hasta el día quince de octubre, en Andalucía está prohibido realizar barbacoas en el campo.